我的同學櫻桃小丸子


2 月 前 | 1046 觀看次數 | 13 | 9 | |
什麼年紀了,居然還看卡通?而且迷的竟然是櫻桃小丸子!這部卡通在電視上已連播十幾二十年了,而我後知後覺,直到前些年才發現這個寶貝。那年的某個炎熱下午,待在台北旅館裡吹冷氣,百般聊賴,不經意看到了這部老掉牙的卡通片,一看驚艷不已,從微笑、吃吃竊笑、到哈哈大笑,十足領略了小丸子的魅力。從此便成了櫻桃同學的粉絲。只要人在台灣,就會設法準點收看, 有幾次甚至逛街逛到一半,硬衝回飯店,下午4點,邊看小丸子邊吃台式零嘴,是我的「Happy Hour」。

這叫物以類聚,同性相吸?……在身上仍看得到小丸子式的童騃,可不妙。據我所知,小丸子性格反應的應該是種普世價值,所以才會有各式各樣的「粉絲」,…..我是說,小學時,有誰喜歡作功課?有誰不曾在暑假結束,開學的前一晚,才拼暑期作業? 記得有次我的一整本書法就是在一個小時內完成的。隔天繳作業時,原本笑瞇瞇的老師,接過來一翻,五官頓時扭曲得跟我畫的字沒兩樣。那天,是的,開學的第一天,當着全班同學的面,我挨了板子。老師用一種「恨鐵不成鋼」的語調,邊狠打我的手心邊說「沒想到…沒想到…妳竟是這樣!」。那天的我真的很丟臉,哭很大很大。看櫻桃同學在開學前一晚,挑燈夜戰趕作業,把全家都拖下水的那一集,前塵往事,仿如昨日。

不久前,有教育學者憂心忡忡地指出,台灣小朋友講的國語,發音不清,普遍帶有「臭奶呆」,都怪櫻桃小丸子!這部卡通如此之紅,也得「歸功」於那位給小丸子配音的女士,她實在太出色了。曾在別台看過同樣的影集,因配音中規中矩,整個味道就不見了。就是要那種ㄓㄔㄕ不分的臭奶呆台灣國語,才能表現小丸子那個有點三八的純真無邪。無論多少個寒暑假過去了,在劇裡永遠是停留在「三年四班」的小丸子,算算現在至少也該四十好幾了(她的偶像是山口百惠﹞。我相信擁戴小丸子的師奶級粉絲如我者,懷念追憶的就是那段尚未有電玩電腦令現在小孩滑頭又早熟的歲月;那種才剛剛脫離直線思考,帶點兒顯而易見的可笑心機,既懵懂卻又開始可以理喻的九歲情懷。線條極簡,不講透視原理,人物造型如兒童畫般的卡通風格,恰如其份地表現了那股幼稚的拙趣。

不只喜歡她,對她的家人也熟悉:溺愛她,行事「秀逗」,動不動就會感動得涕泗縱橫,寫下心之俳句的爺爺櫻桃友藏;戲份不多,毫無特點像活道具的奶奶;除了上班,在家只會喝啤酒,喜歡穿著內褲看球賽,在飯桌前會打咯放屁的爸爸櫻桃廣志;永遠在廚房張羅三餐,沒有名字的媽媽;還有凡事井井有條,品學兼優的姐姐。她的同班同學,一個個也都鮮明有趣:溫順善良的好友小玉;有點愛現的富家子花輪;那個暗戀花輪,一心想嫁給他當少奶奶,長相很抱歉的美環;熱衷當班長,搞選舉的丸尾;說話老帶著口頭禪「噗」的豬太郎;常掛著鼻涕,說話無厘頭,惹人嫌的山田……。她的世界就是家和學校,上演的也都是些日常瑣事,如誰得了中耳炎啦,有天忽然盲腸痛啦,到兒童樂園玩,音樂課考吹笛子,畫畫比賽得獎啦……等等之類的。原本應平淡無奇,毫無戲劇效果可言的劇情,卻總可以讓觀眾看得津津有味,日本編劇的功力,令我折服。而童心未泯的卡通畫家所設計的人物表情,小動作,配合促狹的對話,更令這部卡通活靈活現。

唐突的是,在清水鎮這樣純樸的小鎮,卻格格不入地住了戶富豪。含着金湯匙出生的花輪家小少爺竟會與市井小民混在一起,唸公立小學!只有當花輪出場時,觀眾才會暫時離開小丸子家盤腿坐的矮飯桌和三年四班的小教室,見識了「另一個階級」的世界:那個上下學有白色禮車接送,有西裝筆挺的老管家隨侍,寒暑假總坐頭等艙出國旅遊,甚至有來自法國的專屬調香師,可隨傳隨到的富豪子弟生活。

日前看了一個真人談話節目,講的是「豪門秘辛」,內容引人入勝,也釐清台灣人對「豪門」的定義—-夠格這樣被叫的,得須有十根手指頭,另加一隻腳趾頭,才算得過來的身家。見過不少擺派頭的「富貴上流」,卻總覺得他們少了點什麼。隔天看了櫻桃小丸子才明白過來。這集跟了小丸子,豬太郎,班長丸尾,美環……一行人等到花輪家作客。「真豪門」除了能不著力地展現優雅高尚外,形之於外的財富則需有棟每層樓都有五間傭人房的「豪廈」。以小丸子式的分類法,至少還得具備以下三個特點:

1.慷慨大方:

花輪在法國買了個音樂盒送給小丸子。
小丸子:哇!好漂亮……音樂好好聽!
花輪:噢,這首曲子叫「一個沒用的人」。

2.藝術知識:

花輪家擺了各式各樣的藝術品。牆上有幅很幼稚的畫。
小丸子:花輪,這是你小時候畫的嗎?
花輪:不,是夏卡爾。
小丸子:那你家有蒙娜麗莎嗎?

3.美麗知性而且還會做起司蛋糕的媽媽:

花輪的媽媽在二十歲生下他,所以現在還是二十多歲,彈得一手好鋼琴。不像小丸子的媽媽,生她時已經31歲,現在是個40歲的歐巴桑了。而僕眾如雲,高貴的花輪媽媽卻不因「少年朋友都很賤」,仍親手做了西式的蛋糕,讓大家都既感動又羨慕……不由得,腦海紛紛浮現出自己媽媽的樣子:小丸子的媽媽端出來的是一堆番薯;有的媽媽拿出了包子,有的是糯米團……。

像花輪家的這種豪門,不僅讓女同學美環發誓非嫁入不可,也讓男班長丸尾暈頭轉向;可是,誠如旁白所言:「可憐的班長,不像美環同學還有千萬分之一的機會!」唉,三年四班的同學們這麼小就受到了如此大的心靈震撼,長大後不得憂鬱症者幾何?當然,那個神經很大條,每天都很健氣的櫻桃同學除外。

祝各位同學一路走來健康平安,順利愉快!

About Me 簡介

My photo
Artist 藝術家 . (簡歷) College Instructor 大學講師 . Newspaper Columnist 報紙專欄作家 . Traveler 旅行者 旅住歐美多年; 藝術碩士(MFA, Honored with Distinction) 美國大學教藝術史,教學評鑑獲特優(College instructor, Art History,Teaching Evaluation Exceeding Excellence).